В конце XIX века Волжская набережная стремительно обрастала купеческими особняками. В 1870-х годах закончилось возведение дома № 49, в котором открылся первый рыбинский банк. Спустя десять лет владельцы банка сделали реконструкцию и присоединили дом № 47, стоявший рядом.

Общие элементы фасада выполнены по типовому проекту, а вот украсили его уже на своё усмотрение. От внутреннего убранства банка сохранились старый паркет, резные двери и филенчатые потолки.

В конце XIX века управляющим рыбинским отделением Волжско-Камского банка стал Дмитрий Васильевич Григорьев. Сегодня в Рыбинске с гордостью вспоминают его сына Бориса, впоследствии ставшего известным русским художником. А когда-то мальчик принес немало огорчений своему уважаемому отцу. Борис плохо учился в гимназии, имел по половине предметов неудовлетворительные оценки, тройка была даже по рисованию. За четыре года обучения он дважды оставался на второй год.

Банкир в итоге отвёз сына в Москву и отдал его в Строгановское художественное училище, в котором мальчик нашёл своё призвание.

Так Россия обрела талантливого художника, одного из самых востребованных портретистов страны начала XX века.

Здание на Волжской набережной сохранило свою функцию. Здесь, как и прежде, находится отделение одного из банков.

 

Справка

Адрес

Рыбинск, Волжская набережная, 47-49

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– троллейбусы № 3 и № 5

до остановки «Соборная площадь». Далее пешком по набережной в сторону стрелки Волги и Черёмухи