В конце XIX века Волжская набережная стремительно обрастала купеческими особняками. Так в 1840-1870 годах здесь строится дом № 49, в котором в 1870 открылся первый банк Рыбинска. Спустя десять лет владельцы банка сделали в нем реконструкцию и приобрели второй дом (№ 47), стоящий рядом.

Общий фасад выполнили по образцовому проекту, а украсили по своему усмотрению. От внутреннего убранства первого банка сохранились лишь старый паркет, резные двери и филенчатые потолки.

В конце XIX века управляющим Рыбинским отделением Волжско-Камского банка стал Дмитрий Васильевич Григорьев. В Рыбинске с гордостью вспоминают его сына, известного русского живописца. А когда-то мальчик принес немало огорчений своему уважаемому в городе отцу. Борис плохо учился в гимназии. По половине предметов имел неудовлетворительные оценки, по рисованию – тройку. За четыре года обучения дважды оставался на второй год.

Банкиру так надоел этот позор, что он увез его в Москву и отдал в Строгановское художественное училище. Родитель избавился от постоянного стыда, сын нечаянным образом нашел свое призвание, а Россия обрела талантливого художника.

Сегодня здесь, как и задумывалось ранее, находится Рыбинское отделение Северного банка.

Адрес: Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская набережная, д. 47-49

Проезд в г. Рыбинске:

От ж/д вокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 5
– троллейбус № 3, 5.

От автовокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 3, 10
– троллейбус № 3, 6.