21 марта 2010 года в центре лыжного спорта «Дёмино» пройдёт первый этап международного марафонского кубка. Как всегда на старт одновременно могут выйти как профессионалы, так и любители в возрасте от 11 до 80 лет.

Дёминский марафон впервые состоялся в 2007 году и с тех пор проходит ежегодно, собирая на своих трассах сотни спортсменов и зрителей. В 2008 году его включили в гран-при Russialoppet. Сейчас его называют кандидатом от России для включения в Worldloppet — самую престижную серию любительских лыжных гонок в мире.

Если в 2007 году в марафоне финишировали более 100 человек, то в 2008 их было уже 354, а в 2009— 854. Нынешний марафон обещает стать рекордным по массовости: заявки на участие подали более 1300 спортсменов из разных регионов России. Приедут и именитые лыжники — уже сейчас о своём намерении выйти на дистанцию заявили заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, мастер спорта международного класса, победитель этапов Кубка мира по лыжным гонкам Владимир Вилисов, а также представители из Германии, Франции, Латвии, Беларуси и Украины.

Взрослым участникам предстоит преодолеть традиционные 50 км свободным стилем по подготовленной профессиональной лыжной трассе. Днём ранее состоится детский марафон — юные лыжники в зависимости от возраста будут участвовать в забегах на 10 и 30 км.

Зрителей ждёт зрелищная гонка, концертная программа, торговая ярмарка, масса развлечений. Организаторы Дёминского марафона обещают гостям не только интересные соревнования, но и прекрасную возможность отдохнуть всей семьей.