В Рыбинске почти не сохранилось зданий XVIII — начала XIX веков. Это неудивительно. Во-первых, большинство из них были деревянными и регулярно сгорали в пожарах. Во-вторых, никто тогда не думал про архитектурную или историческую ценность: дома расширяли, перестраивали, сносили и возводили на их месте новые. Поэтому каменных свидетелей, помнящих события конца XVIII века, осталось только два: Казанская церковь и Дом купца Попова на пересечении Крестовой и Преображенского переулка.

Точной информации, когда купец Алексей Попов начал строительство своего особняка, не сохранилось. Известен приблизительный период — 80-е годы XVIII века.

В то время город, простиравшийся на пару километров к западу от устья Черёмухи, был застроен хаотично. Улиц в современном понимании ещё не было, дороги изгибались во всех мыслимых направлениях.

Фасады обращались во дворы, в то время как хозяйственная часть выходила на всеобщее обозрение. Стоит ли говорить, что Рыбная слобода производила впечатление большой деревни. Именно такую неприглядную картину увидела во время своего путешествия по Волге императрица Екатерина II.

Дом Попова

После получения городского статуса, ситуацию стали менять. Для этого губернский архитектор Иван Левенгаген разработал регулярный план Рыбинска, который в 1784 году Екатерина II утвердила лично. На смену стихийной застройке приходила планировка с расстановкой домов вдоль «красной линии», вводились различные нормативы, например, одинаковая ширина улиц и переулков на всём их протяжении.

Архитектор удачно вписал кварталы правильной формы в очертания перешейка между Волгой и Черёмухой. Сложность возникла лишь с домом Попова, который не вписывался в детально продуманный план. Двухэтажный каменный особняк, окружённый садом, не выходил фасадом на будущую Крестовую и вообще стоял к ней углом.

Дом Попова. На снимке видно, что фасад обращён во внутренний двор.

Деревянные дома простых горожан ради выполнения указа императрицы разбирали и заново сооружали на новых местах, освободившиеся участки шли под новую застройку. Но как быть с недавно построенным каменным домом, к тому же принадлежащим самому влиятельному горожанину? Левенгаген пошёл на компромисс с владельцем особняка, «сгладив» угол между новой улицей и домом с помощью пристройки. Она, как и сам дом, сохранилась до сих пор, и сегодня в ней находится модный бутик.

 

Справка

Адрес

152901, Рыбинск, Преображенский переулок, 2.

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– автобус № 5
– троллейбус № 3 и № 5

до остановки «Соборная площадь».

 

Благодарим Александра Борисовича Козлова, краеведа и сотрудника Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника за помощь в подготовке материала.

Автор: Татьяна Соколова