Соборная площадь это не только Спасо-Преображенский собор и мост через Волгу, здесь расположен еще один наиважнейший памятник архитектуры местного значения –  Дом соборного причта. построенный в 1811 году.

Здание было построено в формах старого классицизма за два десятилетия до начала возведения главного храма Рыбинска. В 1851 году, дабы священники со своими семьями могли проживать неподалеку от места службы, настоятель Спасо-Преображенского собора отец Родион Путятин приобрел его в церковную собственность.

Сегодня дом № 7 на Крестовой знают как дом, где проживал священнослужитель Спасо-Преображенского собора Алексей Золотарев и его пятеро талантливых детей (Алексей, Сергей, Давид, Николай и Мария). Несмотря на то, что дети Алексея Золотарева обучались в Сорбонне, Санкт-Петербурге и много работали за границей, никогда не забывали свой родной город.

Особенно большую роль в культурном развитии и духовном процветании Рыбинска сыграл Алексей Алексеевич. Он лично был знаком с А.М. Горьким, Ф.И. Шаляпиным, И.А. Буниным, писал рассказы, работал библиотекарем на Капри. В 1918 году он возглавил научное общество.

В дальнейшем в Доме соборного причта проживали знаменитый востоковед Николай Невский и священнослужитель и один из организаторов работы обсерватории в Рыбинске Александр Образцов.

Сегодня Дом соборного причта передан Русской Православной Церкви.

Адрес: Ярославская область, г. Рыбинск,  Крестовая ул., д. 7;

Проезд в г. Рыбинске:

1. От ж/д вокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 5
– троллейбус № 3, 5.

2. От автовокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 3, 10
– троллейбус № 3, 6.