Рыбинское речное училище – одно из самых старых учебных заведений, готовящих специалистов водного транспорта – носит имя Василия Ивановича Калашникова. Сейчас оно является филиалом Московской государственной академии водного транспорта.

Рыбинск географически и экономически расположен так, что в нем просто необходимо было организовать учебное заведение, которое готовило бы кадры для водного транспорта. Первоначально училище, основанное в 1876 году, представляло собой мореходный класс, где специалистов обучали два года.

Рыбинское речное училище отметило свой 130-й день рождения, подготовив за этот срок свыше 20 тысяч специалистов-водников. Среди его выпускников – известные государственные деятели, в том числе и Ю.В.Андропов, руководитель СССР, носящий звание Героя социалистического труда.

Выпускники училища делали успешную карьеру и становились начальниками пароходств, портов, капитанами кораблей речного и морского флота, преподавателями и учеными, поэтами и писателями, а также руководителями в различных отраслях народного хозяйства страны.

Педагогический коллектив училища очень ценился руководством страны, и в год своего столетия учебное заведение по Указу Верховного Совета СССР получило орден «Знак Почета», а в 2003 году было награждено золотой медалью, которая была учреждена в честь Ю.Андропова.

В 1984 году при Рыбинском речном училище открылся музей его истории, где по экспозициям можно проследить процесс становления и развития учебного заведения со дня основания и по наше время. На обозрение посетителей выставлены документы и фотографии, которые повествуют о преподавателях и выпускниках училища. Этот музей посещал лично И.Е.Левитин, министр транспорта и связи России, и в книге отзывов он оставил запись, в которой отмечал заслуги государственного деятеля и выдающегося флотоводца Федора Ушакова. Ушаков – житель Рыбинска – внедрял новаторские идеи в морском и военном деле, и по праву считается великим сыном России.

Адрес: Ярославская область, г. Рыбинск, Вихарева ул., 3