Родион Тимофеевич Путятин был известным российским проповедником 19 века. Родился он в рязанском селе Путятино, отец его был священником местной церкви, но умер рано и Родион получал образование благодаря помощи односельчан.

Закончив Рязанскую семинарию, он поступил в московскую Духовную Академию, где изучал богословие и философию, историю церковную и гражданскую, словесность церковную и общую, а также несколько иностранных языков. Его образование в те времена можно было назвать блестящим. Академию он покинул со степенью магистра богословия и стал преподавать в Ярославской духовной семинарии, параллельно совершая службы в храмах Ярославля.

В Рыбинск он приехал в 1845 году в качестве протоиерея Спасо-Преображенского собора, тогда только что отстроенного. В этом сане он прослужил без малого четверть века. Сам отличаясь незлобливым характером, он и паству призывал к смирению и кротости. Когда в 1848 году в город пришла холера, он со всем присущим ему человеколюбием оказывал помощь больным и умирающим, и за свои усердные труды получил в награду наперсный крест.

Родион Путятин

Позднее ни одно общественное начинание в городе не осуществлялось без его благословления, каждому обратившемуся он давал мудрые наставления, призывая к духовному и нравственному совершенствованию.

Он считал своих прихожан источником своего утешения и спасения, своими самыми близкими людьми, и те отвечали ему благодарной любовью. Современники отмечали, что наставления протоиерея воспринимались прихожанами как законы нравственности, фраза «так сказал протоиерей» была самым веским аргументом для многих. Когда в 1863 году Рыбинск посетил наследник престола российского великий князь Николай Александрович, отец Родион в Рыбинском соборе произнес проповедь, за которую великий князь его искренне благодарил и уверял в глубокой ее значительности для своей души.

Над могилой соборного протоиерея Родиона Тимофеевича Путятина установлен памятный крест. Его сочинения выдержали множество переизданий в России, оставаясь востребованными среди населения благодаря легкости и изяществу его слога.

Кроме сочинений Родион Путятин оставил свой дневник, его спутник на протяжении многих лет жизни, в котором в полной мере отражен широкий круг знаний и интересов протоиерея. В светской культуре живой интерес у него вызывали театр и живопись, литература и публицистика, как художественная, так и мемуарная. Его записи пестрят афоризмами и мудрыми мыслями.

Адрес: г. Рыбинск,  крест над могилой Родиона Путятина расположен рядом со Спасо-Преображенским собором.

Проезд в г. Рыбинске:

1. От ж/д вокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 5
– троллейбус № 3, 5.

2. От автовокзала до ост. «Соборная площадь»:

– автобус № 3, 10
– троллейбус № 3, 6.