Побывать в Усть-Шексне — редкая удача, особенно осенью. В 2010 году, в День города, мы присоединились к экскурсии по древнему поселению и делимся впечатлениями.

По Волге

К назначенному времени мы добрались до рыбинского причала, где нас и ешё человек тридцать встретили сотрудники турагентства «Восточный экспресс». До левого берега мы домчали на пассажирском теплоходе «Заря» под рассказ экскурсовода об истории Рыбинска.

На берегу

Дойдя до села Васильевского, мы увидели знак, установленный в память о генерале Харитонове. Там нас приветствовали Александр и Ирина Рыкуновы. Александр — профессор, доктор технических наук и вдохновитель рыбинской археологической экспедиции.

Началом экскурсии по Усть-Шексне послужил рассказ о поселении, интересных фактах, археологических находках. После мы подошли к часовне, построенной в 2008 году в честь Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Рядом с часовней на небольшом возвышении установлен памятный знак о взорванной на этом месте в советское время Васильевской церкви. Возведённая в 1717 году, она была первой в Рыбинском уезде (не путайте с Рыбинском).

На территории археологического памятника «Усть-Шексна»

Сторожевая башня — настоящая сокровищница! Оружие, украшения, предметы быта, печи того времени, процесс обжига, клад из дюжины монет — чего нам только не показали! А за 2010 год археологи раскопали части стеклянных браслетов, фрагменты бус и бронзовую шумящую подвеску.

Вся экскурсия длилась около двух часов, и время пролетело незаметно. Далее на теплоходе мы добрались до шлюза и, сделав разворот, под новый рассказ экскурсовода вернулись к причалу. День города на набережной был в разгаре.