Молога ­— город-призрак, который исчез с лица земли более семи десятилетий назад. Его развалины, прозванные русской Атлантидой, то появляются, то пропадают в мутновато-зелёном мелководье Рыбинского водохранилища.

В 1935 году правительство СССР приняло решение о строительстве Рыбинской ГЭС, по которому Мологе и семистам деревням в окружении суждено было стать дном рукотворного моря. Более 100 тысяч человек, проживавших в затопляемой зоне, должны были уехать из родных мест. В 1936 году жители начали получать первые повестки на выселение. В течение десяти дней им нужно было уехать навсегда, забрав с собой всё имущество. Большинство переселенцев разобрали дома и вновь возвели их в посёлке Слип. Сейчас это одноимённый микрорайон Рыбинска.

Вид на Мологу с высоты птичьего полёта. Фото начала XX века.

Предполагалось, что Слип станет Новой Мологой. Но, к сожалению, трудные условия жизни — нехватка рабочих мест и совершенно неплодородная земля — не позволили мечте мологжан осуществиться.

Сегодня на месте, где когда-то была Молога, установлен чёрный буй с надписью М-1. Это всё, что напоминает теперь о некогда преуспевающем торговом городе.

В Рыбинске создан единственный в мире музей, посвящённый затопленному городу — музей Мологи.