Монумент Мать-Волга — 28 метровая статуя, установленная в 1953 году. С её появлением связана интересная история. В начале 40-х годов прошлого столетия, чтобы увековечить подвиг советского народа по созданию ГЭС и Рыбинского моря, приняли решение воздвигнуть перед шлюзом памятник.

Сейчас это трудно представить, но один из самых известных символов СССР — скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» — логотип «Мосфильма» — могла встречать суда, заходящие в Рыбинск.

В 1939 году газета «Большая Волга» опубликовала эскиз ГЭС с композицией «Рабочий и колхозница». Памятник хотели установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища.

Учитывая, что строительные работы на Рыбинском гидроузле в то время ещё не были завершены, монумент установили на временный постамент возле ВДНХ в Москве. Как известно, нет ничего более временного, чем постоянное. «Рабочий и колхозница», созданные изначально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года, получившие восторженные отклики Пабло Пикассо и названные французской прессой «величайшим произведением скульптуры ХХ века» полюбились москвичам и об их установке в Рыбинске уже не могло быть и речи.

После окончании строительных работ на ГЭС принято решение о создании нового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, её силу и мощь, и мужчины-чекиста, охраняющего её счастье.

Неизвестно, что произошло дальше, но Мать-Волга «взошла» на свой постамент в одиночестве. Недавно отреставрированная, она стоит по сей день как символ реки-кормилицы, воплощённой в образе русской женщины, статной, сильной, гордой, не знавшей ни восточного рабства, ни западного притеснения.

Любоваться внушительным памятником лучше с моря. Он установлен на песчаной косе в охраняемой зоне шлюза и встречает суда, идущие в сторону Рыбинска.

 

Справка

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– автобусы №№ 3, 16э, 101, 102, 111,
– маршрутное такси № 16т и № 36т

до остановки «Кабельный завод».