20 сентября 2010 года отпраздновал юбилей Мемориальный Дом-музей академика Ухтомского. В честь двадцатой годовщины со дня открытия прошли экскурсии по новой выставке. «Первый Мемориальный» — это ретроспективный взгляд на судьбу дома, в котором жил прославленный физиолог, и где сейчас находится музей.

В четырёх других залах собраны редкие фотографии дома и самого академика, архивные документы, исследовательские работы о его жизни и вкладе в науку. Здесь воссозданы и интерьер гостиной, и кабинет Алексея Алексеевича. Стенды рассказывают о кружке «Школа доминанты», об успехах его участников. Впрочем, в стенах дома-музея проводятся не только мемориальные выставки, но и художественные.

В какой-то момент дом академика хотели разобрать на брёвна. Его, к счастью, отстояли и теперь стены музея занимают многочисленные награды за просветительскую работу — диплом Юнеско, благодарственные письма, диплом о получении в 2005 году президентского гранта. На эти деньги установили поклонную плиту на месте усадьбы Вослома под селом Арефино. У хранителей музея большие планы, например, открыть гостиницу для учёных. Также думают над полным воссозданием интерьера как было при жизни Алексея Алексеевича.

Ухтомский с земляками на веранде дома на Выгонной улице
Ухтомский с английским физиологом Хиллом (1935 год)
Ухтомский читают лекцию студентам Ленинградского университета (1934 год)
Введенский и Ухтомский в лаборатории