Новая биржа построена в 1912 году в неорусском стиле, сочетавшем традиции русской архитектуры и веяния модерна, по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Васильевича Иванова. Его же руке принадлежит здание страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве, которое позже было перестроено под штаб-квартиру НКВД. Сейчас его занимает Федеральная служба безопасности.

Необходимость строительства нового здания диктовал возросший авторитет Рыбинской биржи в торговых кругах Россиийской империи.

Мнение биржевого комитета по различным экономическим вопросам неоднократно запрашивали высшие правительственные учреждения.

Постепенно прежняя резиденция биржи стала тесной и уже не вмещала всех желающих купцов.

На новом здании биржевой комитет решил не экономить. Величественный дворец вырос на Волге рядом со старым зданием, которое тут же затмил. Красавец-терем со стороны Красной площади превращался в непреступную средневековую крепость, если смотреть с Волги. Стены облицевали дорогой немецкой плиткой и украсили двумя сотнями цветных изразцов.

Строительство Новой хлебной биржи

Увы, здание служило по прямому назначению недолго. Уже в 1915 году из-за тяжёлого положения в империи, вызванного Первой мировой, правительство ввело государственную монополию на хлебную торговлю. В советские годы помещения бывшей биржи занимали речной вокзал и больница. Сегодня здесь располагаются экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — одного из крупнейших на Волге.

 

Справка

Адрес

152901, Рыбинск, Волжская набережная, 2.

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– автобус № 5
– троллейбус № 3 и № 5

до остановки «Улица Стоялая».