Что ассоциируется с Рыбинском, помимо, собственно, рыбы? В первую очередь, широкие волжские просторы и знаменитое Рыбинское водохранилище, «скромно» именуемое в народе Рыбинским морем.

Рыбинск — город с непростой судьбой. Здесь высокотехнологическая мысль советских конструкторов тесно переплелась с глубокой трагедией (только вспомните затопленные деревни и храмы). Тут лишь вольный волжский ветер помнит протяжные песни бурлаков, а время уже спешит стереть воспоминания о богатой да широкой жизни рыбинских купцов.

Рыбинск — место, давно привлекавшее наше внимание. Но мы даже не предполагали, что этот город так приворожит нас, удивит и восхитит. А особое очарование поездке придал ясный, тёплый майский денёк, когда в воздухе ощущалось пьянящее дыхание весны, а лазурь неба утопала в неспешной сини волжских волн.

Из Ярославля до Рыбинска лучше добираться на автобусе. Поезда ходят лишь пару раз в день, в не очень удобное время, а навигация между нашими городами 8 мая еще не открылась. Маршрутный автобус № 504 отправляется от автовокзала, с остановкой в Брагино. Нам больше подходил автобус № 500, следующий от Ярославля-Главного. Рейсов много, так что уехать не составит проблемы.

Билет в Рыбинск мы купили часа за два до отправления, впрочем, народу было мало, места нам достались в начале салона. Время отправления — 8:30, в пути — полтора часа, цена билета — 120 рублей, без льгот. Обратно билет покупали за 10 минут до отправления, на 20:50, по той же цене. И снова автобус шёл полупустой. Может, народ просто не подозревает, как хорошо в Рыбинске?

Комфортабельный автобус быстро катил мимо тонких белоствольных берёзок с золотисто-зелёными гривами и молодых кустов, утопающих в свежей изумрудной траве. Вдоль дороги виднелись домишки каких-то деревенек. Вдруг сверкнул куполами Воскресенский собор среди типовых зданий современной правобережной стороны Тутаева. По Ярославии шла весна.

И тут, и там нас слепила то лента Волги, то пруды, то ручьи. Печенга, Рыкуша — названия речек на нашем пути напоминали о древних славянских традициях этой земли. Среди придорожных лесов, рощиц и наливающихся полей мы ехали в гости к Рыбинскому морю…

Текст: Эна, Ярославль.

Вторая часть очерка >