Подворье появилось в центре Рыбинска в 1903 году. Сам Толгский монастырь, расположенный на Волге под Ярославлем, основан ещё в ХIII веке. Он издавна славился чудесными исцелениями, происходившими у Толгской иконы Божьей Матери.

Представительство древней обители было самым богатым монастырским подворьем из всех находящихся в городе. Выглядело оно в начале ХХ века иначе — на втором этаже размещалась пятиглавая церковь, а над западной его частью высилась колокольня.

Подворье Толгского монастыря. Фото начала XX века

В отделке массивного двухэтажного здания из красного кирпича ярославское узорочье ХVII века причудливо переплетается с деталями, характерными для жилых домов конца ХIХ — начала ХХ веков.

Через несколько лет после Октябрской революции службы в храме прекратились, здание подворья передали под жильё и городские организации. В 2007 году с согласия Русской православной церкви новыми хозяевами подворья стали старообрядцы. Их силами ведётся реставрация, подворье постепенно возвращает себе прежний облик. По старым фотографиям восстановили звонницу. В планах — отстроить пятиглавие над центральной частью здания.

 

Справка

Адрес

Рыбинск, улица Радищева, 2 / улица Советская, 5

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– троллейбус № 5

до остановки «Улица Стоялая». Дальше пешком по Стоялой до Советской площади и от Советской площади минута по Советской улице