На перекрестке улиц Крестовой и Стоялой следует обратить внимание на здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Жители Рыбной слободы пожертвовали пустыни землю для подворья, которое было построено монахами в конце ХVII века.

Это был деревянный постоялый двор для торговых людей. Подворье приносило хороший доход, но сгорело во время большого пожара 1797 года. Новое подворье – с часовней, лавками, жилыми комнатами – устроили на том же месте, значительно расширив владения пустыни.

Церковная жизнь пустыни и подворья закончилось в 1920 году, и с тех пор не возобновлялась. Югская Дорофеева пустынь в 1941 году при строительстве рыбинской ГЭС и образования Рыбинского моря была затоплена.

Сохранившееся здание подворья неоднократно меняло свой облик. Современный вид оно получило в 1905 году. Наиболее интересной частью ансамбля подворья является угловая, квадратная в плане часовня. Увенчанная главой на круглом барабане, она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади.

Фасады часовни венчают значительные по размерам килевидные арки, опирающиеся на парные угловые полуколонны. В бывшем подворье в настоящее время располагаются магазины и жилые помещения.

Югская Дорофеева общежительная пустынь была основана старцем Дорофеем в 1615 году на реке Юге. Располагалась пустынь  в 17 верстах от Рыбинска (в то время ещё Рыбной слободы).

Адрес: г. Рыбинск, ул. Стоялая 6

Проезд в г. Рыбинске:

От автовокзала до ост. «улица Стоялая»:

– автобус № 1, 3
– троллейбус № 1

От Ж/д вокзала до ост. «улица Стоялая»:

– троллейбус № 3, 5

Подворье Югской Дорофеевой пустыни на карте