На перекрестке улиц Крестовой и Стоялой находится здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Оно построено монахами в конце XVII века на землях, пожертвованных жителями Рыбной слободы. 

Изначально это был деревянный постоялый двор для торговых людей. Он приносил хороший доход, но сгорел во время пожара 1797 года. Новое подворье — с часовней, лавками, жилыми комнатами — устроили на том же месте, значительно расширив владения пустыни. Сохранившееся здание неоднократно меняло свой облик. Современный вид оно получило в 1905 году.

Наиболее интересная часть ансамбля — угловая квадратная часовня. Увенчанная главой на круглом барабане, она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади.

Фасады часовни венчают значительные по размерам килевидные арки, опирающиеся на парные угловые полуколонны.

Подворье Югской Дорофеевой пустыни в Рыбинске. Фото начала XX века

Церковная жизнь подворья закончилась в 1920 году, и с тех пор не возобновлялась. Сама Югская Дорофеева пустынь в 1941 году при строительстве рыбинской ГЭС и образовании Рыбинского моря оказалась затоплена. В бывшем подворье в настоящее время располагаются магазины, офисы и квартиры.

 

Справка

Адрес

Рыбинск, улица Стоялая, 6

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов

– троллейбус № 3 и № 5

до остановки «Улица Стоялая»