Рыбинская ГЭС — не только крупный промышленный объект, но и одна из достопримечательностей. Построенное в начале сороковых годов здание не лишено архитектурных изысков: несмотря на сугубо прикладное назначение станции, оформление машинного зала выполнено в сталинском ампире и переносит посетителей в годы правления Вождя всех народов.

Строительство ГЭС стало трагедией для сотен тысяч людей. Молодая советская страна нуждалась в электроэнергии и Волге, судоходной от истока до устья. Так оказалась решена судьба Мологи и ещё семисот деревень в округе. Территория подлежала затоплению водами рукотворного моря.

В 1935 году по решению Совета народных комиссаров СССР началось строительство крупнейшего в регионе гидроузла — одного из звеньев плана Большой Волги. Проект разработали архитекторы М.М. Шнекторов, М.М. Богдан, В.Я. Мовчан, Д.Б. Савицкий и Д.Е. Морозов. В качестве рабочей силы для «стройки века» привлекли заключёных Волголага.

Строительство плотины

К началу войны успели соорудить шлюз, железобетонную плотину и земляные дамбы.

В 1941 году ещё недостроенная ГЭС, укрытая брезентом, дала первый ток. Полностью станцию достроили только в 1952 году.

В годы Великой Отечественной Рыбинская ГЭС одна снабжала энергией всю Москву и Московскую область, с её вводом значительно улучшилось судоходство на главном речном пути России, а многие поволжские города перестали страдать от постоянных весенних разливов.

Рыбинская ГЭС. Вид сверху.