Одна из ключевых достопримечательностей Рыбинска – пассажирский самолёт Ту-104А на Скомороховой горе – предстал в обновлённом виде. Реставрация продолжалась несколько месяцев. Специалисты обследовали лайнер, облегчили его за счёт утилизации ненужных кресел и испорченного вандалами оборудования, отмыли от многолетней грязи и, предварительно загрунтовав, заново выкрасили в несколько слоёв.

samolet_new2

Фото Александры Кузнецовой

Не менее серьёзной была и работа с постаментом. От первоначального плана с облицовкой керамогранитом и сохранением сложных декоративных рёбер конструкции, придававших ей лёгкости, пришлось отказаться из-за ограниченного бюджета и трещин в бетоне. При таких условиях приклеивать плитку было бы неправильным решением, посчитал подрядчик. Выход нашли в использовании навесного вентилируемого фасада. Пропавшие декоративные рёбра компенсировали линиями из синей плитки.

samolet_new

Фото Александры Кузнецовой

Венцом проекта стала подсветка: на хвосте и крыльях теперь мигают навигационные огни, в иллюминаторах по ночам горит свет, а сам лайнер подсвечивают лампочки в основании постамента, имитирующие огни взлётно-посадочной полосы.

safronov_samolet_5

safronov_samolet_1

safronov_samolet_3

Фото Вячеслава Сафронова

Восстановление памятника оплатили НПО «Сатурн», который в этом году отпраздновал своё столетие, и городской администрация. В ближайших планах предприятия и чиновников навести порядок на Аллее моторостроителей, которая прилегает к обновлённому памятному знаку.

Самолёт Ту-104А в Рыбинске установлен в 1983-м году как памятник достижениям моторостроителей и с тех пор ни разу не ремонтировался.