Путешествие на автомобиле из Санкт-Петербурга в Рыбинск может быть интересным, если правильно выбрать маршрут и знать, что интересного посмотреть по пути.

Следующее описание маршрута, как добраться из Санкт-Петербурга до Рыбинска на авто, составлено человеком, который на собственном опыте сделал соответствующие выводы.

Вы торопитесь или хотите осмотреть достопримечательности по пути?

Все путешествия из Санкт-Петербурга начинаются от КАД (кольцевой автодороги). Не исключение и поездка в Рыбинск. От КАД по автодороге «Кола» М-18 (Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск) выезжаем из города. До Марьинского моста через Неву это вполне современная четырехполосная дорога.

Трасса напряженная, так как другого пути с севера в центральную часть страны нет. В летний период, когда тысячи дачников выезжают на свои участки и дачи, дорога может превратиться в сплошную пробку: в пятницу из города, в воскресенье – в город. Вся трасса до Рыбинска по протяженности составляет около 700 км, а самая загруженная ее часть – порядка 100 км, до реки Волхов.

Если цель поездки быстрее доехать до Рыбинска, то можно нигде не задерживаться. Но тот, кто интересуется историей России, может по дороге ознакомится с достопримечательностями прилегающих территорий. Не доезжая до реки Волхов 13 км, сворачиваем с трассы в пос. Кисельня. Проехав километров 10, попадаете в Старую Ладогу.

Старая Ладога
Старая Ладога Старая Ладога
Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь: “И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик”. Таким образом, Старая Ладога, наряду с Киевом и Москвой, должна считаться одной из столиц Русского государства.

Из Старой Ладоги можно проехать в Новую Ладогу. История города Новая Ладога начинается со строительства приладожских обводных каналов, в обход бурного и труднопроходимого Ладожского озера. Осенью 1720 года были закончены все земляные работы. С тех пор Петербург получил удобные водные пути к верховьям Волги.

Новая Ладога

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Все это можно осмотреть при наличии времени и желания. Если таковых нет, то переезжаем Волхов и сворачиваем направо с автодороги «Кола» на автодорогу А-114 («Кола» – Череповец – Вологда). Это обычная для центральной России дорога, без особых достопримечательностей.

Интерес может представить город Тихвин, районный центр Ленинградской области, расположенный в 90 км от поворота с трассы. «Кола». Город Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области. Он сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.

Тихвинский музей Н. А. Римского-Корсакова

Объехать Тихвин можно и по окружной дороге. Проехав чуть более 100 км, пересекаем границу Ленинградской и Вологодской областей.

Эта часть Вологодской области не представляет для туристов никакого интереса. Трасса до Череповца имеет еще один существенный недостаток – мало заправок, СТО и шиномонтажных мастерских.
Проделав путь почти в 550 км, попадаем в Череповец. Это город химических и сталелитейных заводов. Поэтому если хочется свежего воздуха, этот город нужно проезжать быстро, закрывая все и вся.

Череповец

г. Череповец

За Череповцом начинается дорога непосредственно на Рыбинск. Трасса относительно молодая, построена около 20 лет назад. Ее достоинством является то, что до границы Ярославской области все населенные пункты остаются вне трассы. К достопримечательностям этой дороги безусловно относится Пошехонье, которое находится где-то посередине между Череповцом и Рыбинском. За прошедшие 20 лет дорога, конечно, подвыбита, но все-таки лучше, чем была грунтовка.

Пошехонье

В Рыбинск можно въезжать двумя путями. Если ехать прямо, минуя пост ГАИ, и проехать через мост Волгу, можно увидеть красивую панораму Волжской набережной и части города (посмотрите фото и видео). Если ехать от поста ГАИ направо, что на этом пути есть тоже свои интересные места, хотя он километров на 10-15 длиннее. Зато можно проехать через Рыбинскую ГЭС, увидеть Рыбинское море. За поселком Волжский Волгу пересекает плотина гидроузла.

Есть другой маршрут из Петербурга в Рыбинск. Он пролегает через Великий Новгород, Валдай, Вышний Волочек на Московской трассе. А далее по глухим места Тверской области через Мышкин или Углич можно попасть в Рыбинск.

Автор: Леонид Ефремов