В этот майский день Рыбинск встретил гостей во всей красе! Он выглядел современным, живым, энергичным. Чистые улицы обрамляли стройные ряды высоток, по дорогам мчались машины и курсировал общественный транспорт.

Центральная часть Волжской набережной заворожила. По нарядным плиткам приятно гулять, любуясь изящными фонарями и речной гладью. Особенно впечатлил Рыбинский мост — огромный, красивый, с лёгкими арками-пролётами. Практически все сохранившиеся храмы тщательно отреставрированы. Рыбинск — город со светлой душой.

Но, вместе с тем, неприятно удивило отношение городских властей к старинной застройке. Прочитав об интересной архитектуре, я мечтала увидеть характерные малоэтажные каменные или деревянные дома. Когда-то по улицам Рыбинска стояли лаконичные жилые здания с изящной отделкой фасадов, а отличительной особенностью были двухфасадные «наугольные дома», которые «закрепляли угол квартала, определяя направление и красную линию двух улиц». Старинные деревянные особняки в резных наличниках по праву называли красой и гордостью рыбинской архитектуры.

Консервативное купечество предпочитало типовую «бесколонную» застройку, по их мнению, отделявшую серьёзных торговых людей от праздного дворянства. Но кто-то отличался весёлым нравом, привнося в строгость Рыбинска нотку оригинальности. Так, один богатый купец даже выстроил во дворе своего особняка «каменный сарай с фронтоном и колоннами».

Только где теперь всё это? В противовес современным ухоженным многоэтажкам, многие старинные дома выглядели печально. Мы гуляли по Крестовой, по Казанской, по Волжской набережной, по округе. И практически везде видели обшарпанные фасады, неровные слои краски, уродующие особняки надстроенные этажи. Многие старинные здания и вовсе превратились в призраков, тоскливо глядя на улицу выбитыми окнами, пугая провалами в крышах и разрушающейся кладкой. Некогда добротные деревянные дома перекосило, а узорчатые наличники бесследно исчезли наверняка не в музейных закромах.

От иных особняков и вовсе остались лишь поросшие крапивой пустыри. Зато то тут, то там нахально высовывались пафосные новоделы-коттеджи, в большинстве своём примитивные, бездушные, в лучшем случае грубо стилизованные «под старину». Как и положено, земля в центре любого города — лакомый кусок. Её скупают и переиначивают без оглядки на культурное наследие.

В целом Рыбинск произвел тёплое впечатление. За один лишь вид широких волжских просторов можно без памяти в него влюбиться! Мы с удовольствием гуляли по улочкам, вдыхая кружащий липовый аромат и наслаждаясь ясным деньком. Но как же хотелось, чтобы к истории Рыбинска, его наследию и достоянию, к бесценным, интереснейшим купеческим особнячкам было более уважительное, внимательное, трепетное отношение! Чтобы спохватились именно сейчас, пока хоть что-то можно спасти, сохранить, восстановить. Рыбинцы, может, не всё потеряно?

Текст: Эна, Ярославль.

 

< Вторая часть очерка

 Четвёртая часть очерка >