В 1866 году в юго-восточной части Зачеремушья основано новое городское кладбище, которое сперва приписали к соседней Покровской церкви (не сохранилась). Тогда же построили сторожку и деревянную часовню – для отпевания усопших. В 1882 году на кладбище возвели свой каменный храм, по имени которого кладбище с 1887 года стало называться Тихоновским или Воскресенским.

Дело в том, что церковь имела сразу три достаточно редких посвящения: в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, преподобного  Александра Свирского и святителя Тихона Задонского – крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века, канонизированного в 1861 году. По его имени храм называли чаще всего.

Храм выстроен по типовому проекту, созданному на полвека раньше основоположником «русско-византийского стиля» и автором московского храма Христа Спасителя К. А. Тоном. Первые десять лет он использовался главным образом для отпевания. Но в 1893 году на средства купца Н. Живущева устроен придел. Поскольку поводом для его строительства стало спасение царского семейства во время катастрофы поезда в Борках, в храме появился престол во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Александра III. Маленький придел завершал плоский купол, увенчанный своеобразной короной, другая корона предполагалась над входом.

С этого времени храм стал приходским, и в нём начались регулярные службы.

Советский период

В советское время территорию городской окраины, где размещалось кладбище, отвели для расширения промышленной зоны. Кладбище, на котором, находился среди прочих некрополь рыбинских представителей рода князей Ухтомских (из которых вышел академик А.А. Ухтомский, также прихожанин Тихоновского храма), исчезло бесследно. Но церковь пусть и в несколько перестроеном виде уцелела.

Возрождение храма

Церковь вновь ожила в 1997 году. Приятным сюрпризом стал открывшийся после разборки деревянного потолка советских времен расписной свод. Храм обрёл почитаемую святыню – частицу мощей святителя Тихона Задонского.

Контактная информация

152900, Рыбинск, улица Луговая, 9,
Храм работает ежедневно с 7:30 до 19:00.

Проезд в Рыбинске

От ж/д вокзала до остановки «Улица Куйбышева»:

– троллейбус № 5.

Информация для гостей города

Вход свободный. Требования к одежде: должна быть невызывающей, в неярких тонах, в рамках христианской морали. Возможно проведение экскурсий для туристов: осмотр храма снаружи и внутри, присутствия при богослужениях. Посещение колокольни. Экскурсии по предварительной договорённости до 20-25 экскурсантов. Фото- и видеосъёмка разрешены.

 

 

При подготовке материала использована книга «Рыбинск православный», А.В. Михайлов – Рыбинск, 2006 г.