Рыбинск возвращается к историческим корням. В ближайшие несколько лет администрация города планирует вдохнуть жизнь в потускневший и местами разрушившийся исторический центр. В помощь и новые Правила благоустройства — за облупившиеся и грязные фасады владельцев теперь будут штрафовать — и комплексная программа, которая началась в 2017-м году с реконструкции Красной площади.

В этом сезоне преображение ждёт Стоялую улицу и бульвар Ушакова. Перекрёсток Стоялой и Крестовой замостят настоящей брусчаткой, бульвар Ушакова визуально расширят и разделят на функциональные зоны. Уже к концу лета здесь появятся «карманы», в которых поставят лавочки и разобьют клумбы; выстрелит водой декоративный фонтан в виде земного шара; по вечерам всё это будут освещать стилизованные под начало XX века фонари.

— Мы все любим ездить в Европу и восхищаться её старинной архитектурой и мощёными улочками. А чем Рыбинск хуже? — говорит куратор проекта, первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Наше культурное наследие ничем не уступает городам Чехии, Бельгии, Прибалтики. Стоялая улица сохранила планировку ХVIII века, ценную систему архитектурно-градостроительных акцентов, целостный фронт застройки. Она входит в основной туристический маршрут, встречает гостей города, прибывающих на теплоходах по Волге.

Проект получил одобрение Градостроительного совета, уже стартовали работы по перекладке коммуникаций. Администрация договорилась с предпринимателями, арендующими или владеющими зданиями на Стоялой и бульваре Ушакова, о реконструкции фасадов, чтобы старания архитекторов и флористов не пропали на фоне облезлых стен.

— Наиболее ответственные уже сейчас готовы соучаствовать, так как понимают, что ликвидность их имущества возрастает, увеличивается поток туристов и жителей, растёт выручка. На примере Красной площади виден серьёзный синергетический эффект — градостроительный, исторический, экономический. Работы этого года — большой и последовательный шаг дальше, — рассказывает глава Рыбинска Денис Добряков.