Рыбинск купеческий Из-за удачного географического положения на первое место среди купеческих занятий выходит торговля зерном. В 1811-м году в Рыбинске начинает работу первая в провинции Хлебная биржа. С середины XIX века купцы открывают для себя инвестиции в промышленность: в городе и его окрестностях появляются крупнейшая в Европе канатная фабрика, чугунно-литейный, механический и судостроительный заводы, пивоваренный завод, фабрика по производству изразцов и многие другие. Вот как известный этнограф и антрополог Давид Золотарёв вспоминал о нравах рыбинских купцов в своей книге «Описание города Рыбинка»:
«Рыбинцы, разумея о купцах и мещанах, все генерально вежливы, искательны и гостеприимны, но богатые и не без кичливости, однако ж и те слабость свою стараются прикрывать гибкостью. Беспрерывное почти занятие с иногородними по торговле много действует на образование их в обращении, и многие мастерски умеют разведывать о нуждах своих по коммерции побочным и для жителей других мест малоизвестным образом. Иногда даже употребляют лесть и униженность: впрочем, по кредиту пекутся быть всегда верными, разве молодые и маломощные запутываются, и то изредка при вольном обращении денег в роскоши, но не в распутство. Словом, рыбницы ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес; гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; да к тому и не твердохарактерны. А во всех делах их чаятельность и надежда — вождь; прибыток — мета».Советский РыбинскПри советской власти, в годы первых пятилеток, когда решались задачи индустриализации страны, в городе началось строительство новых заводов, начинается меняться облик промышленного производства. Мукомольное дело уходит на второй план, уступая машиностроению и судостроению.
В начале 1930-х в Рыбинске осваивается серийное производство авиационных двигателей, печатных машин для полиграфический промышленности, техники для строительства дорог, оборудования для спичечных фабрик, очковой оптики. Рыбинск превращается в крупный промышленный центр.
В 1941-м году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоёма ―
Рыбинского водохранилища, во многом изменившего не только облик, но и климат округи. Примечательно, что, несмотря на годы советской власти и разруху 90-х, исторический центр Рыбинска сохранился целыми кварталами XVIII – XIX веков, пусть и не все их них в идеальном состоянии.
Интересный факт: за годы советской власти Рыбинск успел трижды сменить имя. С 1946-го по 1957-го он был Щербаковым, а с 1984-го по 1989-го — Андроповым.