Задай вопрос в чате жителям и экспертам Рыбинска
Рыбинск ― старинный русский город, расположенный в верховье Волги ― до сих пор остается загадкой для историков и археологов.

История Рыбинска

Добавить в избранное
Рыбинск ― старинный русский город, расположенный в верховье Волги ― до сих пор остается загадкой для историков и археологов.
Многочисленные следы стоянок эпохи каменного века позволяют предположить, что территория рыбинской земли была заселена уже в X-VIII тысячелетиях до нашей эры. Чтобы рассказать историю Рыбинска во всех деталях не хватит и целой книги, поэтому ниже предлагаем вам краткое изложение с основными фактами в хронологическом порядке.

Усть-Шексна
Впервые о поселении в границах современного города упоминает в 1071-м году знаменитый летописец Нестор. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром.
Удачное расположение позволило Усть-Шексне в XII-XIII веках стать важной точкой Великого Волжского пути. Поселение превратилось воживлённый торговый город.
Найденные археологами наконечники копий позволяют сделать вывод о том, что у поселения была и собственная дружина. К сожалению, дальнейшему развитию помешала Золотая Орда: Усть-Шексна, как и многие другие русские земли, подверглась разорению в годы Татаро-монгольского нашествия.
Строительство рыбинской плотины
Рыбная слобода
Правопреемником Усть-Шексны стала Рыбная слобода, расположившаяся на другом берегу Волги. Первое упоминание о ней относится к 1504-му году: поселение попало в духовную грамоту царя Ивана III со статусом «царской ловецкой слободы». Видимо, по вкусу пришлись волжские осетры и шекснинские белорыбицы при царском дворе, куда жители Рыбной слободы поставляли рыбой оброк.
Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I. В начале XVIII века в строй введена Вышневолоцкая водная система. Близ Рыбной слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к Санкт-Петербургу, приходилось перегружать на мелкоосадочные или как их называли в народе ― «зарыбинские» суда.
Таким естественным путём Рыбная слобода превращается в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге, и это не могло не создать благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, формируются первые купеческие династии.

Рыбинск
К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом лично убедилась Екатерина II, когда в 1767-м году совершала путешествие по Волге. Спустя десять лет императрица подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Но это название не прижилось и постепенно трансформировалось в Рыбинск.

Рыбинск ― столица бурлаков
С появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в первой половине XIX века в рыбинском крае получили дальнейшее развитие хлебная торговля и судоходство.
По оборотам Рыбинск сравнивали с Одессой и даже американским Чикаго.
Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало всего около семи тысяч человек, во время навигации в город приходили более 130 тысяч бурлаков. Их тяжёлый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска, где уже крючники перегрузили бы товар на более мелководное судно. В 1977-м году ― в честь празднования 200-летнего юбилея города ― в Рыбинске установили единственный в мире памятник бурлаку.
Памятная башня на месте археологических раскопок поселения Усть-Шексна
Рыбинск купеческий
Из-за удачного географического положения на первое место среди купеческих занятий выходит торговля зерном. В 1811-м году в Рыбинске начинает работу первая в провинции Хлебная биржа. С середины XIX века купцы открывают для себя инвестиции в промышленность: в городе и его окрестностях появляются крупнейшая в Европе канатная фабрика, чугунно-литейный, механический и судостроительный заводы, пивоваренный завод, фабрика по производству изразцов и многие другие. Вот как известный этнограф и антрополог Давид Золотарёв вспоминал о нравах рыбинских купцов в своей книге «Описание города Рыбинка»:

«Рыбинцы, разумея о купцах и мещанах, все генерально вежливы, искательны и гостеприимны, но богатые и не без кичливости, однако ж и те слабость свою стараются прикрывать гибкостью. Беспрерывное почти занятие с иногородними по торговле много действует на образование их в обращении, и многие мастерски умеют разведывать о нуждах своих по коммерции побочным и для жителей других мест малоизвестным образом. Иногда даже употребляют лесть и униженность: впрочем, по кредиту пекутся быть всегда верными, разве молодые и маломощные запутываются, и то изредка при вольном обращении денег в роскоши, но не в распутство. Словом, рыбницы ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес; гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; да к тому и не твердохарактерны. А во всех делах их чаятельность и надежда — вождь; прибыток — мета».


Советский Рыбинск
При советской власти, в годы первых пятилеток, когда решались задачи индустриализации страны, в городе началось строительство новых заводов, начинается меняться облик промышленного производства. Мукомольное дело уходит на второй план, уступая машиностроению и судостроению.

В начале 1930-х в Рыбинске осваивается серийное производство авиационных двигателей, печатных машин для полиграфический промышленности, техники для строительства дорог, оборудования для спичечных фабрик, очковой оптики. Рыбинск превращается в крупный промышленный центр.

В 1941-м году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоёма ― Рыбинского водохранилища, во многом изменившего не только облик, но и климат округи. Примечательно, что, несмотря на годы советской власти и разруху 90-х, исторический центр Рыбинска сохранился целыми кварталами XVIII – XIX веков, пусть и не все их них в идеальном состоянии.

Интересный факт: за годы советской власти Рыбинск успел трижды сменить имя. С 1946-го по 1957-го он был Щербаковым, а с 1984-го по 1989-го — Андроповым.
Памятная башня на месте археологических раскопок поселения Усть-Шексна
Хотите узнать о Рыбинске больше? Прочитайте интересный материал про рыбинский герб или посмотрите видеоподборку с дюжиной мест города из фильма «12 стульев».