Любой памятник Ленину — не просто памятник. Это часть советской эпохи, её неотъемлимый атрибут. Монументы в честь вождя мировой революции есть в каждом городе и посёлке, и чем больше населённый пункт, тем чаще можно встретить Ильича. В костюме или пальто, большого или маленького, бронзового или гипсового, с рукой, указывающей в светлое будущее или держащей лацкан пиджака.
Есть в Рыбинске такая история. Приехал как-то в девяностых иностранец. Увидел один из памятников и остолбенел. Смотрит, таращит глаза удивлённо, потом на ломаном русском спрашивает у прохожей:
— А почему у вас Ленин в юбке?
— Да какой же это Ленин? Это Зоя Космодемьянская, — отвечает женщина.
— Нет, — говорит иностранец, — У вас в России одни Ленины стоят.
И ведь это практически правда. В одном только нашем городе редакция проекта «В Рыбинск» насчитала как минимум 15 монументов, посвящённых Ленину. Сюда входят не только классические памятники, но и разнообразные бюсты и стелы. Удивительно, но несмотря на такое разнообразие, информацию о них пришлось собирать по крупицам. Помог список памятников, составленный Управлением культуры Администрации Рыбинска. Большинство комментариев к фото заимствованы именно оттуда.
Кстати, не все памятники Ленину в Рыбинске находятся в свободном доступе. Это связано с тем, что некоторые из них расположены на закрытой территории промышленных предприятий.
Итак, начнём экскурсию!
1. Самый главный памятник Ленину величаво возвышается на постаменте из красного гранита в самом сердце Рыбинска — на Красной площади. Постамент этот Ленин узурпировал точно так же, как когда-то Советы захватили власть в Российской империи. Изначально его сделали совсем для другой исторической фигуры — 6 мая 1914 в Рыбинске на этом месте торжественно открыли памятник императору Александру II.

![]() |
![]() |
Но уже осенью 1918 новая власть решила памятнику царю уничтожить, а вместо него установить советский символ — серп и молот. После смерти Ленина рыбинское руководство решает увековечить память вождя гипсовым бюстом. В 1923 году на площади открыта работа скульптора Георгия Алексеева. В 1934 году бюст заменяют на более презентабельный памятник во весь рост. Впрочем, Ленин по-прежнему смешно смотрится на величественном царском пьедестале.
Ситуацию изменили спустя 23 года. Седьмого ноября 1957 в Рыбинске торжественно открывают бронзового Ильича скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджи. Автор, будучи выходцем из жаркого Дагестана, неожиданно одел вождя в шапку-ушанку и зимнее пальто да ещё и образца 50-х годов, которые явно никогда не приходилось носить настоящему Ленину. Впрочем, эта причуда скульптора сделала рыбинского Ленина по-настоящему уникальным.
2. Кожевенный завод в Запахомовском микрорайоне. Здесь бюст Ленину открыли 7 ноября 1924. Автор — Вячеслав Андреев. Пьедестал соорудил механик предприятия Николай Михайлов. Позднее бюст перенесли в красный уголок. А на старом пьедестале в 1930 году установили двухметрового Ленина в полный рост. Его можно увидеть на фото ниже.

3. Стела с мозаичным изображением Ленина на пересечении улиц Кирова и Герцена. Установлена в 1974 году.

4. Микрорайон Переборы. Проходные Рыбинского кабельного завода. Гипсовый памятник Ленину открыт в 1938 году. Автор неизвестен.
5. Памятник в микрорайоне ГЭС-14
6. Ещё один памятник в этом микрорайне расположен на Аллее Советских скульптур рядом с экспозиционным комплексом «Советская эпоха».
7. А справа бюст уже внутри самой экспозиции.
![]() |
![]() |
8. Бюст Ленина из гранита стоит у Приборостроительного завода рядом с площадью маршала Жукова. Установлен в 1976 году. Архитектор — С. В. Суханов.
9. У завода пластмассовых изделий на левом берегу Волги стоит Ленин из бетона. Памятник открыт 22 апреля 1968.
10. Завод полиграфических машин. Гипсовый памятник Ленину у входа в заводоуправление. Установлен 22 апреля 1948. Автор неизвестен.

11. На территории завода деревообрабатывающих станков. Гипсовый памятник открыт 6 ноября 1965. Автор неизвестен.

12. Бюст на территории завода кровельных материалов.
13. На территории бывшего завода «Магма». Бюст установлен в 1967 году. Скульптор Антонян.
14. Ленин у СПК «Рыбинский», за мясокомбинатом.

15. Ленин на территории завода «Раскат». Открыт 6 ноября 1958. Автор неизвестен. Памятник сохранился, но фотография будет чуть позже.
Из несохранившихся:
16. В микрорайоне Волжский гипсовый Ленин занял своё место 22 апреля 1956. Автор неизвестен. Гипс. Памятник убрали после 2010 года.
17. Микрорайон Слип, у проходных Верфи братьев Нобель. Гипсовая копия памятника Ленину скульптора Меркулова установлена в 1948 году.
18. Изображение Ленина на центральных проходных НПО «Сатурн». После ремонта рисунок исчез.
19. Утраченный памятник у горбольницы № 1.
Проект «В Рыбинск» выражает благодарность всем участникам форума «Мой Рыбинск» за помощь в разработке темы. Информация актуализирована на 14.11.2016.