Однажды я сделал в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике фотографию картины «Спящая девочка» (1893) руки Николая Дмитриевича Кузнецова (1850-1929?).

Как эта картина попала в Рыбинск, я не знаю. Считается, что художник изобразил свою дочь, когда ей было 16 лет. Позже девушка стала балериной, жила во Франции, где её муж основал для неё театр. Её имя Мария Николаевна Бенуа-Карепанова-Лассаль-Массне (1880-1966).

Когда я фотографировал, ко мне подошла смотрительница и спросила, попал ли в кадр букет. Я поинтересовался, что особенного в этих цветах. И вот что узнал.Давным давно в музей пришёл юноша, которого звали Антип Иванович Московкин (1914-2000). Он долго рассматривал картины в зале, а потом застыл у «Спящей девочки», которая его околдовала — это была любовь с первого взгляда! Потом юноша ещё не раз приходил в музей и часами простаивал у портрета. Все его мысли были только о девушке с картины Кузнецова. И когда юноша встретил в Рыбинске молодую женщину, внешне похожую на дочь Кузнецова, всё было предопределено — они поженились.

Прошло много лет и жена Антипа Ивановича умерла. С этого Московкин стал приходить в музей и ставить у картины цветы. Но в 2000 году умер и он. Теперь в музей приходят его дети и внуки и приносят живые цветы в память об Антипе Ивановиче, его жене и большой настоящей любви.

Автор: Владимир Пинаев