Зоологическая экспозиция – это, скорее, небольшой частный зоопарк, в котором собрана коллекция различных животных, от кроликов до экзотических рыб и ящериц. Он находится па адресу: улица Зои Космодемьянской, 1а.

Леонид Куракин, директор выставки, знает все про своих питомцев, относится к ним, как к детям. За всем в зоопарке следит он и его семья. С ним очень интересно общаться, можно много узнать о животных, их привычках, среде обитания, чем они питаются и как за ними ухаживать.

Со всеми животными, которые не кусаются, можно пообщаться, погладить, покормить, сфотографироваться с ними. Это очень увлекательно для всех. Дети, конечно, в полном восторге, но и взрослые тоже не остаются равнодушными. Ну где еще можно покормить зайца-русака или погладить здоровенного питона?!

Сразу, как входишь на выставку, тебя встречает “гвоздь программы” – юный енот Тимоша. Он хитрый, хулиганистый, но невероятно обаятельный зверь, общаться любит очень, а еще любит сладости. Тимоша по своему поведению похож на котенка-подростка, такой же неудержимо игривый, общительный, забавный. Шерсть его чуть жестче кошачьей, длинная и очень густая, в нее приятно запускать руки. Оторваться от него сложно, но можно, тем более, что посетителей ожидает еще много всего интересного.

В том же помещении, где живет енот, стоят террариумы с мышками, тритонами и фазаном, еще один фазан свободно ходит по всему зоопарку. Если пойти в левую сторону от центрального помещения, попадаешь в царство рептилий и рыб. Рыбы есть совершенно разные: щуки, карпы, морские рыбы, декоративные сомы, угри – есть на что посмотреть. Там же живут водные черепахи и ящерицы, лягушки. Зеленая игуана привлекает к себе внимание. Она всегда за тобой наблюдает и иногда высовывает язык, словно дразнится.

В следующем помещении, где располагаются аквариумы, есть большой террариум с бассейном. В нем живет кайман Маня. В длину она наверное метра полтора. Выглядит внушительно. Пока мы были на выставке, Маню покормили рыбой. Она продемонстрировала, какие у нее зубы, какая скорость и сила движений. Совсем не хочется встретиться с такой «зверушкой» в природных условиях! Маня делит террариум с несколькими красноухими черепахами. Вот они совершенно не боятся аллигатора и даже нагло отнимают у него еду.

В помещениях, расположенных справа от енота (совершенно невозможно, проходя мимо, не остановиться и не понаблюдать, в нем словно моторчик, он всегда подвижен!) посетители могут увидеть птиц, кроликов, морских свинок, хорька, питона – много кого! В одном террариуме живут палочники. Подходишь к нему и никого не видишь, и только потом взгляд цепляется за странную веточку, и понимаешь, что перед тобой жук, а потом они словно все сразу появляются, оказывается их довольно много в террариуме!

Все клетки с морскими свинками открытые, их можно погладить и покормить. Одна из них, словно смущаясь того, что белая, а не разноцветная, прячется в домике и выползает только тогда, когда на нее никто не смотрит. Очень забавная свинка с длинной челкой, челку поднимаешь и находишь под ней милые черные глаза и круглые уши. Кроликов тоже всех можно погладить. Им это очень нравится, как кошкам. Они прикрывают глаза и буквально растекаются по полу клетки от удовольствия.

Кролики есть совершенно разные: белые, серые, с пятнышками, длинношерстные и короткошерстные, с обычными ушами и вислоухие. Белому кролику с рыжими ушами и «бровями» особенно нравится, когда его гладят, а еще он совсем не против, чтобы поиграли с его ушами, их можно опускать и поднимать вместе или по-очереди, и они будут держаться в том положении, в котором их оставишь. И даже заяц-русак совершенно не боится тебя! Он строит удивленную мордочку и поднимает уши, потом подходит к тебе и дает погладить по мягкой шерстке. Она лишь чуть-чуть жестче, чем у кроликов.

В том же помещении, что кролики, содержатся хищные птицы: черный коршун, сова и ворон. Коршун живет в открытой клетке, но трогать себя не позволяет, начинает возмущенно кричать, когда кто-то подносит к нему руку. А сова умеет совершенно обаятельно щурить малиново-черные глаза, рассматривая тебя сквозь стекло.

Хочется немного рассказать про питона, он очень понравился. Это довольно большая змея, даже не могу примерно сказать, какой длины, но в диаметре сантиметров 10 в середине туловища, а то и больше, в красивых коричневато-желтых пятнах. Пока он сытый – довольно флегматичный. Его можно погладить, взять на руки (частично, потому что длинный и тяжелый), сфотографироваться с ним. Между прочим, у него очень приятная на ощупь кожа, так как в террариуме тепло, то и питон довольно теплый, мягкий и гладкий. Дети его тоже не боятся, но у них не хватает сил удержать его, питон в руках постоянно двигается и чувствуется, что он очень сильный. С ним в террариуме живут несколько сухопутных черепах. Оказывается, они тоже могут быстро бегать и тоже хотят общаться!

От всей выставки получаешь огромное удовольствие и массу положительных впечатлений. Можно часами ходить из помещения в помещение, по нескольку раз рассматривая всех животных, прикасаться ко всем, к кому можно, снова и снова возвращаться к Тимоше. Уходить не хочется, а уходя, знаешь, что придешь сюда еще.

Автор текста: Алёна Сказкина
Автор фотографий: Ирина Гусева