Задай вопрос в чате жителям и экспертам Рыбинска
Рыбинская ГЭС — не только крупный промышленный объект, но и одна из достопримечательностей.
Добавить в избранное

Рыбинская ГЭС

Рыбинская ГЭС — не только крупный промышленный объект, но и одна из достопримечательностей. Построенное в начале сороковых годов здание не лишено архитектурных изысков: несмотря на сугубо прикладное назначение станции, оформление машинного зала выполнено в сталинском ампире и переносит посетителей в годы правления Вождя всех народов.
Строительство ГЭС стало трагедией для сотен тысяч людей. Молодая советская страна нуждалась в электроэнергии и Волге, судоходной от истока до устья. Так оказалась решена судьба Мологи и ещё семисот деревень в округе. Территория подлежала затоплению водами рукотворного моря.
В 1935 году по решению Совета народных комиссаров СССР началось строительство крупнейшего в регионе гидроузла — одного из звеньев плана Большой Волги. Проект разработали архитекторы М.М. Шнекторов, М.М. Богдан, В.Я. Мовчан, Д.Б. Савицкий и Д.Е. Морозов. В качестве рабочей силы для «стройки века» привлекли заключёных Волголага.
К началу войны успели соорудить шлюз, железобетонную плотину и земляные дамбы.
В 1941 году ещё недостроенная ГЭС, укрытая брезентом, дала первый ток. Полностью станцию достроили только в 1952 году.
В годы Великой Отечественной Рыбинская ГЭС одна снабжала энергией всю Москву и Московскую область, с её вводом значительно улучшилось судоходство на главном речном пути России, а многие поволжские города перестали страдать от постоянных весенних разливов.
Строительство плотины




Рыбинская ГЭС. Вид сверху.