Карякин Василий Александрович — выдающийся купец, член III Государственной думы.
Родился в 1851 году в Рыбинске, окончил местное училище. Занялся торговлей хлебом, сначала в Рыбинске, затем в Казани и прославился на всё Поволжье. Владел каменным домом и заводом в Казани, двумя мельницами в её окрестностях, лесными угодиями в Ярославской губернии и имением в Курляндской губернии. Публиковал экономические статьи в газете «Новое время».
Был старшиной Казанского биржевого комитет, председателем Рыбинского биржевого комитета, членом учетных комитетов Рыбинского и Казанского отделений Государственного банка. Помимо этого занимался общественной деятельностью и благотворительностью, возлавляя Казанское купеческое общество взаимопомощи и Казанское общество попечения о бедных и больных детях.
Большое внимание уделял развитию коммерческого образования. Состоял членом попечительного совета Казанского коммерческого училища, председателем попечительного совета Рыбинского коммерческого училища, а также почетным смотрителем 2-го Рыбинского городского училища. Для последнего выстроил прекрасное здание с садом, стоимостью более ста тысяч рублей, которое в 1903 году в день 40-летия окончания своего учения, считая себя в долгу родному городу за бесплатное обучение, принес в дар Рыбинску. В признательность за такой щедрый дар город избрал Карякина почетным гражданином, назвал одну из улиц «Карякинской» и присвоил училищу название «Городское коммерции советника В. A. Карякина училище».
Состоял выборщиком в Государственную думу I и II созывов. В 1907 году был избран в члены III Государственной думы от 1-го съезда городских избирателей Казанской губернии подавляющим большинством голосов. Был членом бюро фракции октябристов. Состоял председателем продовольственной комиссии, а также членом комиссий: финансовой, о мерах борьбы с пьянством и по городским делам. Принимал деятельное участие в работе финансовой комиссии. Выступал за развитие коммерческого и профессионального образования. Входил в Торгово-промышленную группу, объединявшую членов Государственной думы и Государственного совета.
В последние годы жизни занимался хозяйством в своем курляндском имении, при котором действовали винокуренное и дрожжевое производство, пивной завод, кирпичный завод, а также садоводческий питомник.
Стал председателем Рыбинского биржевого комитета, был депутатом III Государственной Думы России. С 1903 года жил в Казани, имея славу умного, предприимчивого человека. Оказал содействие принятию закона об организации банка, ссужающего средства городам. Рыбинск получил такую ссуду на модернизацию гавани. Способствовал постройке новой железнодорожной ветки Рыбинск-Данилов-Буй.
Построил в Рыбинске новое каменное здание училища, в нем сейчас находится госпиталь. При училище организовал разбивку сада, который существует и по сей день. В 1903 году стал «Почетным гражданином Рыбинска». Скончался в 1913 году.