Задай вопрос в чате жителям и экспертам Рыбинска
Больше чем пряники, угощения сделанные с любовью по старинному рецепту.

пряники по-Мологски

Добавить в избранное
Рецепт домашнего пряника из города, которого нет.
Пряник одно из самых популярных кондитерских изделий. И сколько мастеров, наверное столько же рецептов и способов изготовления.
Есть раскрученные бренды и регионы, где пряничный бизнес столетиями является одной из основных отраслей производства.Часто эти бренды утратили уже свою оригинальность и уже не имеют по сути того значения как это было в XIIX начале XIX веков
Сказать что всё это в прошлом, тоже не верно. Мастера то остались! В любом городе можно найти мастеров, пекущих пряники! Есть возможность общаться, а значит видеть работы своих конкурентов, а значит хочется сделать лучше, интереснее,вкуснее!
И пока есть Вы, дорогие наши любители пряничков, пока вы будете пробовать и выбирать, где же пряники вкуснее и красивее, мы мастера будем стараться, придумывать, копаться в архивах, доставать с чердаков пожелтевшие тетради наших бабушек с «секретными» рецептами. И конечно экспериментировать, придумывать и воплощать.
И так же как 100 лет назад храним мы мастера свои секреты, и печем очень вкусные и у всех такие разные прянички.
Как же интересно, наткнуться, разбирая старые тетради на бабушкины рецепты! Да еще понять, что один из рецептов — рецепт пряников!
Полтора года ушло у меня только на отработку технологии. Сколько было не удачных попыток. Сколько всего нового я узнала, пока разобралась, что такое выпечка «на чистую ветошку»
Начнём с самого главного! А самое главное это вкус!
Выпечка у пряника по-Мологски не обычная.
Представляете! Рецептура теста, для нашего пряника позволяет выпекать его всего при t 125*С Попробуйте вспомнить, хотя бы один подобный рецепт, или найти что то подобное в интернете… не найдёте! Это только легкое, воздушное пирожное БЕЗЕ, подсушивается при такой температуре. А пряники часные мастера пекут при t180*С, а у Тульских, по ГОСТУ вообще t 200-280*C
А секрет рецептуры пряника, позволяет выпекать его всего при 125* !Это технология домашней выпечки из г.Молога.
Да, да! Это как раз тот город, которого больше нет. А рецепт и технология изготовления пряников сохранилась.
И вот они — домашние пряники по рецепту моей бабушки Задоровой Елены Ивановны из семьи Задоровых мещан из г.Молога. И такие «бабушкины» советы хранят не мало вкусных тайн!
"Пряники по-Мологски" поистине уникальный продукт,автор Елена Быкова выпекает пряники в собственноручно созданных формах, которые удивляют оригинальностью и необычностью. Искренне хотелось бы чтобы это производство расширялось при поддержке местных крупных предприятий и о нашем местном достоянии узнали по всей стране и за ее пределами.
В Мышкине "Пряники по-Мологски" можно купить в сувенирной лавке ул.Карла Либнехта 22, там же проходят интереснейшие мастер- классы, а также в музее «Валенок», сырная комната в палатах
В Рыбинске "Пряники по-Мологски" покупают во "Вкусной лавке" Крестовая, 4

Фотогалерея