Рапов Михаил Александрович — педагог, писатель, краевед, заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза писателей СССР.
Родился в 1912 году в Рыбинске. Праправнук французского графа Жана Раппа де Кольмара, служившего в армии Наполеона и раненого в Бородинском сражении. Его внук бежал от Великой французской революции в Россию, сменил фамилию на русскоязычную Рапов, служил царю, стал героем Плевны. Отец Михаила Александровича не дал взять себя в плен и погиб на австрийском фронте в Первую мировую войну, за что получил Георгиевский крест посмертно.
Михаил Александрович окончил рыбинскую школу № 1, занимался в изостудии, которую ранее окончил
Николай Соколов, участник прославленного творческого коллектива Кукрыниксы. Пытался поступить в вуз, но двенадцать раз терпел неудачу из-за проблем с документами. В 1933 году всё же стал студентом Рыбинского авиационного института, из которого выпустился с отличием.
Поступил на авиационный завод № 26 и вместе с ним эвакуировался в Уфу во время Великой Отечественной войны. Вызвался на фронт, но руководство посчитало, что в качестве преподавателя он будет полезнее. За педагогическую работу награждён медалью «За доблестный труд».
После войны начал писательскую карьеру. Издал исторический роман «Зори над Русью» с авторскими иллюстрациями о временах Дмитрия Донского и борьбе с монголо-татарским игом. Выпустил труд «Каменные сказы» о сокровищах древней русской архитектуры, сборник очерков «Рыбинск» о современном городе, повесть «Зимогоры» о тяжёлой жизни волжских бурлаков. Во многом именно благодаря перу Михаила Александровича возродилась «бурлацкая» слава Рыбинска, а вскоре после выхода книги свет увидел памятник бурлаку.
Учредил и возглавил рыбинское Общество охраны памятников истории и культуры. При его участии начались работы по восстановлению шпиля и куполов Спасо-Преображенского собора. Пионер рыбинской цветной фотографии и фотоколлажирования, проводил тематические выставки.
В Рыбинске именем Рапова названа одна из улиц, а на его доме висит мемориальная доска.