Задай вопрос в чате жителям и экспертам Рыбинска
Знакомство с городом началось с покупки карты в ближайшем киоске «Роспечати».

Экскурсия по Рыбинску. Часть четвёртая: по улицам Рыбинска

Добавить в избранное
Знакомство с городом началось с покупки карты в ближайшем киоске «Роспечати». Удобной, карманного формата, с обозначениями улиц, достопримечательностей и фотографиями. Впрочем, мы решили не сковывать себя строгим планом, а просто отправились гулять.

Любой город начинается с вокзала. Очень интересно выглядит его каменное здание в Рыбинске, построенное в 1904–1905 годах вместо сгоревшего деревянного. Монументальное, помпезное, богато украшенное лепным декором, правда, заметно обветшавшее. Сейчас оно на реставрации, а потому зайти внутрь мы не смогли.

Вознесенско-Георгиевский приход находится сразу за железнодорожными путями. Две прекрасно отреставрированные церкви, окружённые старым кладбищем. В молодой траве утопали купеческие захоронения с полустёртыми надписями на вековых плитах, крошечными каменными цветочницами и скромными крестами. Обычно я стараюсь избегать погостов, но здесь было тихо, светло и спокойно.
Вознесенская церковь XIX века выглядела торжественно и строго, лаконично белая, с четырьмя серыми и одной золотой классическими главками и стройной колокольней. Около храма большая семья ожидала крестины. Мы тихо вошли внутрь и успели полюбоваться богатым резным иконостасом, великолепными росписями и высокими цветными плафонами. Чуть позже строгая служительница сказала нам, что входить в церковь было нельзя. Правда, увидев наши растерянные лица, женщина улыбнулась: «Ну ладно, хоть посмотрели убранство нашей церкви, а на службу идите в соседнюю».
И мы по дорожке направились к яркой Георгиевской церкви. Изначально её построили из дерева еще в 1660 году. В конце XVIII века её сменил каменный храм, который после доработок в 1885 году дошёл до наших дней. Сочно-бордовая, с элегантными белыми узорами и зелёными куполами, увенчанными крохотными серебристыми луковками, церковь в честь Георгия Победоносца выглядит нарядной игрушкой. Внутри свежие росписи на библейские сюжеты в пастельных тонах. Шла субботняя служба, было много детей, на душе стало совсем светло.
Дальше мы отправились бродить по славным рыбинским улочкам. Нас обогнала говорливая стайка школьников с гвоздиками. Дети шли возложить цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны, который находится около Георгиевского кладбища. Завтра День Великой Победы, и такое трогательное внимание подрастающего поколения очень порадовало.

Немного поплутав по спальным районам Рыбинска и перейдя через Черёмуху, мы вышли к мемориальному Дому-музею академика Ухтомского. Этот филиал Рыбинского музея-заповедника представляет экспозицию о старинном роде князей Ухтомских и научной деятельности выдающегося русского физиолога. Музей расположился в жёлтом деревянном домике под сенью тенистых деревьев, где провёл детские годы будущий академик. К моему сожалению музей оказался закрыт, и я пожалела, что приехала в Рыбинск лишь на день.
Мы вышли на большую Комсомольскую площадь с монументом на космическую тематику и решили отдохнуть в уютном сквере перед красивым розовым зданием с колоннами, наверное, Домом культуры. Вообще в Рыбинске сложно найти таблички на архитектурных памятниках. Даже названия церквей я узнавала лишь с помощью карты. С названиями улиц, по моим наблюдениям, тоже не всё гладко.
Храм Тихона Задонского на улице Луговой неожиданно выглянул из-за типовых коробок домов. Раньше на этом месте в Зачерёмушье стояла приходская Покровская церковь, не сохранившаяся до наших дней. В 1882 году возвели новый каменный храм, освещённый в честь чудотворца. Пройдя перипетии советских времён, обитель уверенно восстанавливается. Сейчас среди святынь храма отмечают частицу мощей святого Тихона Задонского, икону «Утоли моя печали» и образ святой мученицы Варвары.

Церковь Тихона Задонского небольшая, крепенькая, солнечно-жёлтая с белым декором, большой серебристой луковкой и приземистой колокольней. На недавно отреставрированных внешних стенах мастерски выполненные фрески. Впечатлили деревянные двери и полы, тёплые, добротные, скрипучие. Интерьер в розово-абрикосовых тонах с удивительной красоты росписями на стенах и плафонах, с бордово-золотым иконостасом. В церкви Тихона Задонского в это субботнее утро было тихо и пустынно, лишь батюшка неспешно читал молитвы и крестил ребёнка.
Возвращаясь из Зачерёмушья, мы заметили краснокирпичную водонапорную башню необычной архитектуры. Это ещё одна достопримечательность Рыбинска, напомнившая нам о его купеческой истории.
Через мостик, открывающий живописный вид на нежно-зелёные склоны Черёмухи, мы вновь вернулись в центр города.
Большая Казанская улица, к сожалению, не смогла порадовать хорошо сохранившейся старинной застройкой, которая, кажется, не так давно придавала ей шарм. Но зато привела нас к замечательной Казанской церкви.

Она расположена в самом конце улицы, на стрелке рек Черёмухи и Волги, на месте старинного Казанского монастыря. Приход долгое время служил городским украшением, но советские годы не обошли тихую обитель. Богатый иконостас сожгли, а церковь приспособили для хранения документов. О величественной колокольне Казанской церкви теперь можно судить лишь по старинным фотографиям, как, впрочем, и о входившем в состав прихода Введенском храме.
Как и в других храмах города, в Казанской церкви возобновлены богослужения. Простую белоснежную архитектуру украшает небольшой притвор с маленьким куполом. При входе понравилась маленькая звонница с колоколами. Внутреннее убранство храма поразило старинными росписями второй половины XVIII века в насыщенных синих тонах и богатым резным с позолотой иконостасом. В храме никого не было, и от этого казалось, что это особый мир, куда не долетает шум города, где нет людских страстей.