Задай вопрос в чате жителям и экспертам Рыбинска
Главный рыбинский музей находится в красивой, похожей на величественный дворец Новой хлебной бирже.

Экскурсия по Рыбинску. Часть шестая: в Рыбинском музее-заповеднике

Добавить в избранное
Главный рыбинский музей находится в красивой, похожей на величественный дворец Новой хлебной бирже, построенной в 1912 году по проекту архитектора А. В. Иванова. Это обязательный пункт любой туристической программы.
Ажурные и декорированные кокошниками и гребнями фасады подражают древнерусским зодчим, из-за чего здание похоже на богатый терем с изразцами и мозаиками. В то же время высокие стрельчатые окна, островерхие башенки и необычные клинчатые крыши напоминают о готических замках. А массивный гранитный фундамент со стороны Волги делает из здания неприступную крепость.

Основная экспозиция
Бо́льшая часть музея рассказывает об истории и природе Рыбинского края. Среди экспонатов старинные документы, чучела животных, растения и полезные ископаемые, археологические древности, а также каменные, костяные и бронзовые украшения и бытовые предметы.
Экспозиция «Рыбная слобода в XVIII веке» запомнилась старинными интерьерами и костюмами. Мужа впечатлили пушечные ядра и оружие, а я с восторгом смотрела на то самое кресло, на котором восседала императрица Екатерина II, которая гостила здесь в далёком 1767 году.

Зал «Рыбинск — центр судоходства» вмещает модели судов XVIII-XIX веков и навигационную атрибутику. Часть экспозиции, посвященная бурлачеству и крючничеству, поразила толстыми канатами, с помощью которых люди тянули гружёные баржи. Среди личных вещей «зимогоров» —посуда, заплечный мешок да грубые лапти, которых за сезон снашивали по двадцать пар. Там же висит портрет седовласого рыбинского силача работы неизвестного художника XIX века.

Второй этаж посвящён Рыбинску купеческому и хлеботорговому. В утончённых интерьерах нашли место старинные портреты и фотографии, посуда и предметы быта, театральные афиши и оригинальные стеклянные бутылки завода «Богемия».

Экспозиция «Дворянство рыбинского края» показывает убранство купеческого дома. Мебель и вещи когда-то стояли в усадьбе Петровское, фамильном гнезде известной семьи Михалковых. В каждой мелочи чувствуется душа хозяев. Я неравнодушна к старинным интерьерам, и такая богатая коллекция оставила неизгладимое впечатление!

Смотритель пустила нас на балкон, и с него открылся потрясающий вид на набережную и просторы Волги. В высоком небе ослепительно сияло солнце, ветер ласково трепал волосы, воздух был кристально чист, неспешно несла свои воды река под ажурными проёмами моста. Будете в Рыбинском музее, обязательно оцените виды с балкона Новой хлебной биржи!

Картинная галерея
Рыбинский музей — обладатель художественной коллекции, которой могли бы позавидовать многие сокровищницы. Богатое собрание купеческих и дворянских портретов, трогательные изображения детей, великолепные пейзажи, милые натюрморты, картины художников-передвижников второй половины XIX века. Среди авторов как неизвестные, так и хрестоматийные.

В собрании «господские детишки» Константина Маковского, пейзажи Ивана Шишкина, миниатюрные копии коней Петра Клодта с Аничкового моста. Я надолго задержалась перед тремя работами моего любимого Ивана Айвазовского — «Бурей на море», «Волами на перешейке» и «Ночью на море». Также здесь есть работы Зинаиды Серебряковой и современный авангард, коллекция икон и старинные сервизы из фарфора, стекла и керамики.

Открытая галерея второго этажа посвящена выставке парадных портретов из усадеб
Тишининых и Мусиных-Пушкиных. Достоинством и аристократичностью веяло от графов и военных, изысканной утончённостью и загадкой светились глаза и полуулыбки дам. Казалось, сама эпоха смотрит в наш суетный век с этих картин. Особенно мне понравился нежный портрет графини Мусиной-Пушкиной кисти Фёдора Рокотова.

В музее мы были около двух часов, но многое осмотрели наспех. Пожалуй, в таком интересном месте можно провести и весь день!